Información WHV

Esta es la información básica que necesitas saber acerca de este visado, para residentes españoles.

WHV son las siglas de “Working Holiday Visa”.

Esencialmente es un visado que te permite trabajar y vacacionar en un país concreto.

Para los españoles este visado existe para los siguientes países: Australia, Canadá, Japón, Nueva Zelanda y Corea del Sur.

Cada país tiene unas condiciones concretas para la obtención de éste visado, pero suelen estar diseñados para personas jóvenes con ganas de aventuras, y su durabilidad es de un año (con posibilidad de extenderse tres meses bajo ciertas circunstancias en el caso de Nueva Zelanda).

En ésta web os hablaremos de la WHV de Nueva Zelanda para gente con pasaporte español (más adelante seguramente también haremos guías para más países hispanohablantes).

  • Hay 200 visados para España cada año. Las solicitudes se abren a finales de abril.
  • Las personas que pueden obtenerlo deben tener entre 18 y 30 años. Si tienes 30 años en el momento de solicitarlo también puedes optar por él.
  • Sólo puedes obtener éste visado una vez en la vida. (Es decir que, si lo obtienes, ¡úsalo sabiamente!)
  • Con éste visado se puede entrar y salir del país cuantas veces se quiera en el espacio de un año.
  • Este visado te permite trabajar, estudiar o hacer prácticas un máximo de 6 meses en el espacio de un año.
  • Puedes extender el visado 3 meses más si has pasado un mínimo de 3 meses trabajando para alguna empresa situada dedicada a la recolección de fruta, en el campo, de agricultura, etcétera.
  • No se pueden trabajar más de 3 meses con el mismo empleador. Es decir, que de esos 6 meses sólo podemos pasar 3 en la misma empresa. Luego deberemos encontrar otro trabajo en otra empresa.
  • No puedes traer niños contigo ni a tu pareja. Si tu pareja quiere acceder a Nueva Zelanda en condiciones similares a las tuyas, deberá obtener también una WHV.
  • Se pueden acceder a trabajos no cualificados (campo, hoteles, restaurantes) y a trabajos cualificados. No hay restricciones.
  • Éste visado siempre hay que solicitarlo bajo la nacionalidad de tu pasaporte. No importa si tienes pasaporte italiano y vives permanentemente en España. Debes solicitar la WHV italiana. De la misma forma, si eres español y resides en Australia permanentemente, deberás solicitar el visado para españoles. Siempre hay que fijarse en la nacionalidad de nuestro pasaporte. Esto es muy importante.
  • A la hora de solicitarlo hay que abonar la cantidad de 208NZD.
  • Si lo obtenemos, debemos presentar a inmigración una placa de tórax para demostrar que no tenemos tuberculosis (España es un país con riesgo de tuberculosis, por ello se solicita esta prueba). Más información aquí (link de las pruebas médicas)

Estas son las obligaciones que tenemos una vez conseguido el visado. Son normas que todo el que quiere entrar en el país con la Working Holiday Visa debe cumplir.

  • Hay que demostrar solvencia económica. Deberemos llevar con nosotros un mínimo de 4.200NZD (Alrededor de 2500€) en el momento de entrar en el país.
  • Debemos contratar un seguro de viaje que cubra toda nuestra estancia una vez allí.